01.JPG
04_20191217_110952.jpg
05_20191217_110958.jpg
07_20191217_111157.jpg
08_20191217_111445.jpg
09_20191217_111519.jpg
14_Kita_Piccolino_Soltai_Schnitt.jpg
14_Kita_Piccolino_Soltau_Grundriss_obere_Ebene.jpg
14_Kita_Piccolino_Soltau_Grundriss_untere_Ebene.jpg
14_Kita_Piccolino_Soltau_Lageplan.jpg

Kita Piccolino Soltau

Neubau eines Kita- und Krippengebäudes

Der Neubau der 4-Gruppen-Kita sollte auf einem Waldgrundstück mit vielen Solitärbäumen geplant werden. Deutliche Höhenunterschiede in der Topographie von bis zu 2,40 m prägten dieses Baufeld. Wir haben daher diese Baufläche in zwei Ebenen beplant. Auf der unteren Ebene (+ 0,00) befindet sich der gemeinsame Eingangsbereich mit Krippe und Verwaltung. Auf der oberen Ebene (+ 2,40 m) haben wir die Kitaräume mit Bewegungsraum, Gruppenräume und Mensa plaziert. Das Gebäude wurde organisch strukturiert und passt sich den Standorten der Solitärbäume an. Ein Flachdach mit großem Überstand schützt die vertikale Holzleistenfassade und unterstreicht den organischen Verlauf. Die Planung der Außenanlagen folgt der Topographie und der organischen Struktur des Gebäudes.

Dieses Projekt wurde von der Architektenkammer Niedersachsen für den Tag der Architektur 2020 ausgezeichnet.